Консультация для воспитателей ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Обеспокоенность, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Ранее тему детских страхов мы раскрывали в этой статье. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего характера и подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Несмотря на общую негативную окраску, страх выполняет в психической жизни ребенка важные функции: Страх — это своеобразное средство познания окружающей действительности, что приводит к более критическому и избирательному отношению к ней и, таким образом, может выполнять определенную обучающую роль в процессе формирования личности - Как реакция на угрозу страх позволяет предупредить встречу с ней, играя защитную адаптивную роль в системе психической саморегуляции. Причинами страха могут быть события, условия и ситуации, являющиеся началом опасности. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект, которые иногда с ним не связаны и расцениваются как беспредметные. Может вызываться страданием, если в детстве сформировались связи между этими чувствами.

Курсовая работа: Психолого-педагогическое изучение страхов у детей старшего дошкольного возраста

Сибирский федеральный университет Проблема психической устойчивости учителя является одной из наиболее актуальных научно-практических проблем. Профессию педагога не отнесешь к тихим и спокойным, ведь она связана с ответственностью за судьбу, здоровье и благополучие детей. Работа школьного учителя предполагает двойную нагрузку — и профессионально-педагогическую, и управленческую, а это требует от него не только интеллектуальных и нравственных, но и огромных эмоциональных и физических затрат.

Составитель: педагог-психолог. МБУ «ЦМППС» Васильева Е.А. Каждый из нас знаком с состоянием тревоги, страха, когда тяжело на.

Например, актеры садятся на текст роли, если он выпал у них из рук. Этот страх связан с высокой заинтересованностью в победе. А если человек мотивирован к успеху, он может так сильно тревожиться, что в результате у него ничего не получается. В итоге человек хорошо подготовлен, контролирует себя, более внимателен, ловчее, свободнее. Не очень знающий учитель может очень строго спрашивать с учеников и наводить на них настоящий ужас.

Такой учитель не вступает в диалог, не умеет объяснять. Так человек компенсирует слабость своей позиции и страх разоблачения. В школе, обычно, главным считается учитель, а психолог на вторых ролях.

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали, уменьшается появление страхов.

Наибольшая активность в рисовании в возрасте лет.

Автор: Золотаренко, Ирина Вячеславовна, кандидат педагогических наук. Предмет исследования - профессиональные страхи учителе при.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии страхи в педагогической деятельности Предыдущая 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Следующая Изучение проблемы профессиональных страхов учителя за рубежом началось уже давно; первые попытки исследования были предприняты Р. Лазарусом [], затем изучение было продолжено рядом американских психологов [, ]. Большой материал по этому вопросу накоплен в немецкой литературе [, , ,,,].

Исследования показали, что страх является проблемой небольшого числа учителей. Правда, в исследованиях не учтена возможность умалчивания учителями этой проблемы из-за боязни потери работы. В профессиональной деятельности учителя ФРГ отмечается наличие следующих видов боязни: Золотаренко [] страхов учителя в России и Германии показало, что у российских учителей большую тревогу вызывают социальные, а не профессиональные проблемы.

Среди сугубо профессиональных проблем показатели тревожности у немецких учителей более высокие.

Детские страхи и как с ними бороться

Анастасия Болдырева детский психолог. Страх — это естественный способ для организма, которым он реагирует на что-то потенциально или даже заведомо опасное. Страх помогал человечеству выживать в диких условиях, помогает выживать и сейчас, не только всему нашему виду, но и каждому человеку отдельно. Новорожденный ребенок ничего не боится, месячного уже пугают громкие резкие звуки, а полугодовалый громким плачем выказывает свой страх перед посторонними людьми, желающими взять его на руки.

Экспериментальное исследование проявления страхов у врачей и педагогов на уровне семантических структур обыденного сознания Методика.

Как помочь ребенку перестать бояться. Григорьева Ольга Владимировна Учебное заведение: А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. Страх является наиболее опасной эмоцией.

Вы точно человек?

Рудя Тудя Знаток , закрыт 9 лет назад Допустим идёшь в школу. Урок подготовил на 5. И вдруг учитель начинает на тебя смотреть пристально или говорить на повышенном тоне.

В коллективах детско-юношеских центров в основном работают люди за 40 и 50 лет. Молодые педагоги в сферу дополнительного образования почти.

В качестве барьеров профессионального развития педагога дошкольного образования мы рассматриваем низкий уровень развития профессионально-педагогических способностей и умений, отсутствие или недостаточное развитие профессионально важных качеств, а также имеющиеся у педагога страхи фобии , стереотипы профессиональной деятельности, педагогические мифологемы и профессиональные деструкции. Мазниченко, нормальный уровень тревоги и страха в любой деятельности необходим: Если же страх доводится до абсурда, становится неуправляемым, ограничивая деятельность, он превращается в фобию.

Педагогические фобии — неконструктивные страхи педагога, боязнь определенных педагогических явлений или действий, приводящие к избеганию некоторых ситуаций, ограничению профессиональной деятельности М. Психологи отмечают, приобретая фобию, человек субъективно избавляется от чего-то неприятного, т. Педагог избегает определенных ситуаций, чтобы избавить себя от негативных переживаний, перегрузок, облегчить себе жизнь, следовательно, важно не бояться трудностей и понять, что наличие трудностей помогает почувствовать значимость своей деятельности, сформулировать к ней ценностное отношение, обнаружить в ней смысл.

Психолого-педагогическое изучение страхов у детей старшего дошкольного возраста

Опубликовать свой материал Актуальность темы детских страхов Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе учебную. В результате во многих случаях можно говорить не об одной эмоции страха или тревожности, а о целом их комплексе, который охватывает сознание ребенка практически целиком и тем самым предопределяет его поведение и деятельность, зачастую весьма неэффективно.

В субботу, 17 ноября, в Нарвском колледже Тартуского университета впервые в Эстонии прошел авторский тренинг педагога ГИТИСа.

Количественная и качественная обработка результатов. Понятие страх в психолого-педагогической литературе. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, .

Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В. Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение. Страх — это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом. Возможно потому, что эмоция страха сама по себе вызывает ужас, она переживается нами достаточно редко.

Советы наших специалистов

Анатомируем страхи Проговариваем или рисуем. Разговор в письмах Здравствуйте, Евгений Витальевич! Вашу рассылку читаю примерно полгода. Некоторые письма с вопросами и Ваши ответы на них меня просто шокируют. Хотелось бы встретиться с Вами на семинаре и побеседовать лично, но пока это не реально.

Педагоги и священники обсудят детские страхи. На специальном научно-практическом семинаре по профилактике экстремизма в.

Я Кристина,мне 15 лет. Я учусь в школе в 9 класе. У меня есть боязнь к учителям. Например я боюсь спросить то что не поняла на уроке. Я много пропускаю из за состояния моего здоровя часто болею Я очень хочу стать врачом. Но сначало я пойду мед коледж на медсестру. Моя мама расказала об этом моей учительнице по химии.

Теперь она меня каждого урока вызивает отвечать у доски. Я не очень понимаю химию ,и вообще всегда когда я отвечаю меня всю трясет. Эта учительница имеет свой принцип если кто то ей не понравился она может отыграться на оценках.

Боязнь учителя

А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя, вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. Страх является наиболее опасной эмоцией. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность.

Тренин родителей и педагогов» автора И. В. Самойленко и другие произведения в Мы бесплатно доставим книгу «Как победить детские страхи.

Преподаватель кажется таким умным и грозным, что у некоторых просто пропадает дар речи при любом диалоге с ним, и в голове вертится только одна паническая мысль: А когда доходит дело до экзамена, то страх переходит просто в ужас. Ты не поверишь, но любой преподаватель — это обычный человек. Он, конечно, очень умный и все такое… Но в первую очередь он просто человек — такой же, как и ты.

А это означает, что он не лает, не кусается и при встрече не вырвет у тебя сердце и мозг подобно зомби из фильмов ужасов. Более того — он умеет слушать, разговаривать и даже понимать и сочувствовать, представляешь? А это значит, что с ним легко можно поддерживать разговор. Преподаватель кажется тебе таким умным, что на его фоне ты чувствуешь себя дураком, отчего страх перед преподавателем активизируется? Ну да, он и правда взрослее, умнее и опытнее, чем ты. Но поэтому он и преподаватель, не так ли?

И, собственно, для того он тут и находится — чтобы учить тебя и других студентов.

Ivan GEST -"Fears"