Побеждаем ОКР (невроз навязчивых состояний)

Тула Отправлено 01 Март - Сейчас лечусь у психотерапевта, мне прописали феназепам и феварин. Они оба обладают возможностью давать сильную седацию в качестве побочки в первые дни и теперь ещё страшнее, что от таблеток я перестану себя контролировать и точно чего-нибудь натворю. Не опасно, к психозам и шизофрении не приводит и есть ли какие-нибудь техники помимо лекарств, которые могут помочь выбраться из этого состояния? Есть, психотерапевтические, но я их не знаю; тут лучше всего работа с хорошим психотерапевтом Многие психотерапевты советуют даже наоборот.. Читать про это,смотреть страшные фильмы и тд У меня самого многие страхи так проходили - от постоянного изучения этого, от пробывания на собственном опыте. Правда, это тяжело 0 Изначально обращаюсь на"вы" Зачастую гений от сумасшедшего отличается лишь тем, что он нашёл полезный для общества способ применения своих отклонений Не следует делать поспешные выводы. Например, на аватаре вовсе не я.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется?

Сами по себе контрастные навязчивости - это как бы такая Лучше пусть будет страх, чем навязчивые ритуалы, страх пройдет.

Разновидности ОКР Существует множество разновидностей обсессивно-компульсивных расстройств, основными из которых являются следующие: Выйдя из дома, он будет лихорадочно соображать: Чаще всего такие сомнения связаны именно с бытовыми вопросами, однако иногда могут касаться и должностных обязанностей сдав работу и уйдя домой, больной таким типом ОКР засомневается, все ли он выполнил. Это достаточно часто встречающийся вид навязчивых мыслей, не имеющих ничего общего с привычной жизнедеятельностью больного и крайне усложняющие ему жизнь.

Так, пациент с таким диагнозом может быть уверен, что угрожает безопасности своих близких. Известны случаи, когда молодые мамы в таком болезненном состоянии пытались избавиться от ребенка, подбросив его другим людям, полагая, что с ней он не будет в безопасности. Достаточно близко пересекаются с навязчивостями, поскольку мать постоянно занята поисками решения того, как обезопасить своего ребенка, которому, как она уверена, она же и угрожает.

Пациентки с таким нарушением стараются проводить как можно меньше времени рядом с объектом своих страхов, полагая, что это для его же блага. Подавляющее большинство таких диагнозов связаны с боязнью больного заразиться чем-нибудь. Если болезнь не приобретает угрожающих масштабов, то пациента окружающие считают не больным, а просто излишне чистоплотным: Однако тяжелые формы таких расстройств приводят к самоизоляции больного от окружающего мира, угрожающего ему загрязнением.

Любые ОКР так или иначе ухудшают качество жизни больного, а иногда и тех, кто его окружает.

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя. В этих образах пациенты могут представлять, что действуют при помощи острых предметов:

В случае с ОКР на первый план выходит чувство неопределенности, сомнения навязчивые идеи и контрастные мысли могут стать причиной всех бед.

Контрастные навязчивости Навязчивые мысли о насилии и убийстве Существуют десятки видов обсессий и компульсий, составляющих заболевание, известное как ОКР. Хотя все формы ОКР неприятны, пожалуй, самыми мучительными являются контрастные навязчивости. Это мысли и образы агрессивного или аморального содержания: И хотя такие навязчивости могут формироваться вокруг множества различных тем, их определяют некоторые общие черты: Контрастные навязчивости могут проявляться как ужасающие картинки перед глазами или побуждения к действиям.

Так, человек может представлять себе как он бьёт, душит, калечит своих детей, членов семьи, прохожих, животных или самого себя. В этих мелькающих образах он использует в качестве орудия различные предметы: Он может испытывать опасение столкнуть кого-нибудь на рельсы, под машину, из окна или с балкона. Или открыть аварийный выход в самолёте во время полёта.

Он может также испытывать дискомфорт, оставаясь один на один с более слабым и беззащитным — с ребёнком или с пожилым человеком. Пытаясь снизить частоту возникновения контрастных мыслей, человеку приходится создавать для себя определенные правила поведения, например: Это, безусловно, накладывает ощутимые ограничения на привычную жизнедеятельность.

Что еще больше портит жизнь таким людям — это чувство вины:

Лечение ОКР

Около трети пациентов заболевают в возрасте лет, что обусловливает особую актуальность исследований эффективности терапевтических воздействий в этом возрасте. У мужчин расстройство начинается раньше лет , у женщин в более позднем возрасте Ю. Течение ОКР, как правило, хроническое, при этом нередки случаи выраженного прогрессирования заболевания с инвалидизацией пациента. Тяжелые варианты расстройства являются одним из основных показаний для психохирургической коррекции .

стройства (ОКР) и шизофрении: 1) навязчивости .. циофобий и контрастных навязчивостей. . страх сумасшествия, контрастные обсессии и спе-.

Когнитивная терапия обсессивно-компульсивного расстройства. В статье представлен авторский подход к когнитивной терапии больных с обсессивно-компульсивным расстройством. Разработаны детальные рекомендации по терапевтическому процессу, актуальные и для пациентов, и для психотерапевтов. Поэтому, цель настоящего исследования заключалась в разработке детальной методики когнитивной терапии КТ при ОКР, прагматичной, как для коллег-психотерапевтов, так и для непосредственного применения пациентами.

Клинико-психопатологические и феноменологические особенности ОКР. ОКР или невроз навязчивых состояний - особая форма невроза, характеризующаяся наличием в клинической картине обсессий навязчивые мысли, представления, образы и компульсий навязчивые действия, нередко, органично связанные по смыслу с обсессиями.

Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

14, Хотелось бы обсудить тему контрастных навязчивостей. Это - когда к вам приходят навязчивые мысли, что сейчас возьмете и сделаете что-то такое ужасное!

Взаимоотношения обсессивно-ком-пульсивного расстройства (ОКР) и . ОКР с контрастными обсессиями и ипохондрическими страхами заражения [ 7].

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение.

Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму. Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам. В отличие от импульсивных влечений, компульсивные — могут и не реализоваться в жизни. Навязчивость тяжело переживается пациентом, остается глубоко внутри, порождая чувство страха, отвращения и раздражения.

Компульсивность имеет и расширенный термин, когда пациент испытывает любые навязчивости, и даже навязчивые ритуалы. Как правило, основные черты такого типа расстройств являются повторяющиеся мысли с компульсивными действиями, которые раз за разом повторяет пациент создание ритуала. И зачастую, пациенты осознают, что это не естественно и нелогично, но ничего не могут поделать с обсессивно-имульсивным расстройством. Причем это психическое расстройство условно делиться на два типа: Обсессивные побуждения происходят внутри сознания личности, они часто не имеют ничего общего с характером больного и очень часто противоречатего внутренним установкам, нормам поведения и морали.

Моя жизнь. Депрессия и ОКР.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

Встречаемость КО в выборках пациентов с ОКР по данным различных авторов . В качестве фабулы контрастных обсессий выступают страх потери.

Работа в этом русле кратковременна и помогает на ранних этапах развития ОКР, однако при хроническом и тяжелом течении навряд ли будет эффективной. Психоанализ в лечении ОКР Большинство неврозов приходят к нам из детства — это основной постулат фрейдизма. Поэтому и невроз навязчивых мыслей произрастает из детства. Задача клиента в рамках этого направления — осознать причины этого состояния, фиксации, которые вызвали расстройство и при помощи психотерапевта понять, как бороться с навязчивыми мыслями и действиями.

В ходе психоаналитических сессий клиент постепенно перенаправляет энергию невроза ведь это защитный механизм в более благоприятные способы защиты от переживаемой проблемы и через катарсис достигает освобождения от ОКР. Ниже мы перечислим подводные камни этого подхода: Поэтому неопытным психоаналитикам не всегда удается удачно скорректировать навязчивые мысли и ОКР в целом. Когнитивно-бихевиоральная терапия в лечении ОКР Этот вид терапии является самым популярным при лечении невроза навязчивых состояний.

По сути, пациента оставляют тет-а-тет с его фобиями, заставляя его бороться с тем, от чего он бежит.

у меня ОКР помогите!!!!

К Вам приходят"страшные" мысли и Вы боитесь, что они материализуются? Вы придумываете различные ритуалы, чтобы ничего"страшного" не случилось? Количество ритуалов растет, количество"страшных" мыслей растет, жизнь становиться невыносимой? Если Вы узнали себя в этом описании, значит Вы знаете, что такое ОКР или невроз навязчивых состояний. Кто-то боится зарезать ножом своих родных и близких, поэтому он прячет все колюще-режущие предметы подальше и старается даже не смотреть на них.

ОКР у детей любого возраста – психическое расстройство, в отношении которого помощь некоторые страхи, опасения, размышления, сомнения. .. В подростковом возрасте нередко появляются «контрастные» ( агрессивные).

Лечение ОКР Обсессивно-компульсивное расстройство в общих чертах Обсессивно-компульсивное расстройство — состояние, для которого характерны стереотипные повторяющиеся навязчивые мысли обсессии и действия-ритуалы компульсии. Влечение к психическому и физическому проявлению ОКР противоречит волевым и умственным устремлениям больного, нередко конфликтует с его этическими убеждениями.

Почти всегда попытки противостоять навязчивости у неподготовленного человека терпят крах. Больной, как правило, не осознаёт причину и природу этого состояния, что вызывает беспокойство. Присутствует понимание бесперспективности, иррациональности и неэффективности образа жизни, предполагающего неуправляемые мыслительные процессы и действия.

Навязчивость принимает множество форм, которые могут наблюдаться как эпизодически, так и практически перманентно на протяжении дня. Приступы ОКР длятся от 5 минут до 15 часов в сутки, в зависимости от характера и течения расстройства. Часто люди, подверженные расстройству, стыдятся ритуалов, стараются маскировать их от окружения. Так как влечение почти непреодолимо, а проявления его бывают самые изощрённые, обсессивно-компульсивное расстройство доставляет больным массу неудобств, нередко приводит к личным, социальным и профессиональным проблемам.

Статистика распространённости недуга вообще и по различным социальным категориям противоречива, но в целом принято считать, что расстройством страдает около двух-трёх процентов взрослого населения.

Тяжелое контрастное ОКР

Не понятно - зачем вы примеряете всё плохое на себя? Зачем вы держитесь за эти мысли: Возникают такие мысли - отсекайте их сразу же, и молитесь Иисусу. Если и возникают образы то не задерживайте на них внимание, осознайте что это просто больная фантазия. Вы не сосредотачивайтесь сильно на своей болезни, а займите себя конкретным и полезным делом. Тогда вам и не будет казаться что вами управляют эти мысли-картинки.

Сейчас самый основной страх - навредить себе, спровоцировать претворение в жизнь своих фобий. Я настолько боюсь навредить.

Тревожное состояние, страх неприятностей, многократное мытье рук — лишь немногие признаки опасного обсессивно-компульсивного заболевания. Линия разлома между нормальными и навязчивыми состояниями может превратиться в пропасть, если вовремя не диагностировать ОКР от лат. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности.

Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии от лат. Что такое ОКР в психиатрии? Научные определения сводятся к трактовке, что это невроз, синдром навязчивых состояний, вызванные невротическими либо психическими расстройствами. Оппозиционно-вызывающее расстройство, для которого характерен страх, навязчивость, депрессивное настроение, длится продолжительный период времени.

Такая специфика обсессивно-компульсивного недомогания делает диагностику сложной и простой одновременно, но при этом учитывается определенный критерий. Согласно принятой классификации по Снежневскому, основанной на учете особенности течения, расстройство характеризуется: Контрастные навязчивости Среди встречающихся навязчивых мыслей при компульсивном недомогании возникают чуждые истинным желаниям самой личности.

Боязнь совершить нечто такое, что человек не способен совершить в силу характера или воспитания, например, богохульствовать во время религиозной службы либо человек думает, что может навредить своим близким — это признаки контрастной навязчивости. Страх причинения вреда при обсессивно-компульсивном нарушении приводит к старательному избеганию предмета, который вызывал такие мысли. Навязчивые действия На этой стадии обсессивное расстройство может характеризоваться как потребность совершать некоторые действия, которые приносят облегчение.

опасно ли ОКР? излечимо ли?

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», . « страхи и уныние, существующие продолжительное время». .. Более тяжёлые и сложные ОКР с контрастными представлениями, многочисленными.

Россия Иваново Гость не зарегистрирован Здравствуйте, зовут Саша, мужской пол, 18 лет. Перенес ВСД панические атаки с февраля по май этого года, был страх смерти, ипохондрия, выискивал у себя различные болезни и т. Читал различные психотерапевтические книги и через 3 месяца все прошло само. С сентября этого года появился из ниоткуда отчетливый страх, что могу стать наркоманом.

Был в ужасной панике , некоторое время мне казалось, что я действительно этого хочу, однако, прочитал в интернете про ОКР, начал переводить внимания и, в общем-то, страхи отступили. Через две недели они вернулись и непрерывно наращивали свои обороты. Сейчас я просто в панике. Лезут в голову всякие дурацкие мысли, а что если я реально этого хочу, а что если у меня и никогда и не было ОКР, а я просто этого хочу Причем, чем больше я переубеждаю себя и спорю с этими страхами, они становятся все убедительнее Как будто они реальны.

И я верю им, как дурак, и все больше ищу информации в интернете, и уже остановится не могу, потому что чувствую психологический дискомфорт.

Навязчивые мысли