Тренинг коррекции уровней личностной и ситуативной тревожности

Понятие и особенности коррекционной работы 4 2. Особенности психологической коррекции учащихся начальных классов 8 3. Программа групповой психологической работы со страхами в 1 классе авторы: Ускоряющийся ритм жизни требует всё больших сил и времени от человека, таким образом, меньше сил и времени от своих родителей получают дети. Здесь и возникает противоречие, в поиске путей разрешения которого, на одну из первых позиций, выступает общеобразовательная школа. Как социальный организм школа находится в общем вихре тенденций нашего бурного века, отражает идеологические и социально-экономические проблемы общества. Вероятно, наступило такое время, когда психологическая помощь должна сопровождать человека на всех этапах его жизненного пути.

Батюня Л.А. Коррекционная программа по преодолению страхов

Практикум по детской психокоррекции: Они направлены на решение проблем познавательного, психомоторного, социального, личностного развития детей и т. Именно он указывал на первостепенную роль профилактических мер, направленных на предупреждение развития вторичных дефектов. Основываясь на положении Л.

Играв коррекции психического развития ребенка. Путешествие с волшебной кисточкой:

Но что делать, если страх вышел из-под контроля и мешает жить Но, во- первых, ребенок и взрослый по-разному воспринимают одни и те же вещи. . беседы), затяжными (до 2 месяцев даже при условии коррекционной работы). . Тренинги, Упражнения, Популярное, Психологические нарушения.

Эту задачу мы выполняем следующими видами коммуникативно-речевых занятий: Предварительно все эти и многие другие жизненные ситуации проигрываются на ролевых занятиях. На первых ролевых занятиях моделируются жизненные ситуации, не вызывающие тяжелых отрицательных эмоций у участников. Например, простые и развернутые приветствия знакомых при встрече на улице, на работе, в магазине и т. Постепенно, однако, моделируемые ситуации усложняются как в речевом так и в психологическом плане.

Характер роли каждого участника все более усложняется. На первом этапе ролевых занятий логопед не только объясняет задачу каждому участнику, но и на первых порах всем, а некоторым и на протяжении достаточно долгого периода, подсказывает определенные решения и реплики. Кроме того логопед следит и при необходимости корректирует речь участников Р. Часто, наряду с выполнением выше названных задач, логопеду самому приходится исполнять роль, а на первых Р.

Дневник Воскресенье, 24 Апреля г. Групповая психотерапия с детьми. Апрель-Пресс, изд-во Института психотерапии,

Авторские коррекционные и развивающие программы:"Тренинг профессиональной компетентности. Программа практической подготовки страхи, тревожные, депрессивные состояния. Направления работы со взрослыми.

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Основываясь на теории Л. Выготского, многие исследователи рассматривают как одну из основных линий развития в детском возрасте развитие знаково-символической деятельности ребенка.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Затем вводится инструкция по сказочному содержанию эскиза и установка на образное объективированное изображение страхов. Инструкция задается психологом в свободной форме. Беседа Когда рисунок закончен, ребенку предлагается рассказать об изображенных образах и эмоциональных переживаниях в процессе рисования. Что ты чувствовал, когда рисовал? Почему выбрал эти цвета, линии?

Цель: определение эффективности коррекционной работы. 5) игра не комментируется взрослым; 8 занятий – коррекция эмоциональных нарушений (страхов, тревожности, неуверенности в себе), обучение.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх.

Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов.

Программа практического семинара: Эмоции ребёнка; Принципы коррекционной работы; Периодизация проявления и исчезновения страхов; Причины.

Содержание и методы психокоррекционной работы с детьми и подростками. Сегодня существует множество различных психокоррекционных упражнений, используемых в работе с детьми и подростками, однако все они являются конкретным воплощением какого-либо метода из следующих направлений: Различают директивную арттерапию, где задача перед ребенком ставится прямо: Эта форма арттерапии применяется в случаях низкой самооценки, негативного искаженного образа.

Таким образом, тренинг личностного роста может рассматриваться как форма не только коррекционной, но и общеразвивающей и профилактической работы. В ходе такого тренинга решаются следующие задачи:

Способы коррекции детских страхов

Цель — деролеизация объектов страха. Для игры необходимо заранее приготовить черно-белые рисунки страшных персонажей. Ребенку дается задание — дорисовать их так, чтобы страшные персонажи превратились в смешных либо в добрых. Можно предложить ребёнку нарисовать свой страх, а затем дополнить деталями, чтобы сделать его смешным. Например, на одном из занятий я предлагала нарисовать самую страшную страшилку, которой боятся все дети.

Затем сообщала, что эту страшилку пригласили на день рождения.

был разработан тренинг по привлечению ро- дителей к совместной В коррекционно-развивающей работе пси- модействие с другими детьми и взрослыми. Но даже в этом . Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у де- тей.

Специфика групповой формы психокоррекции. Возрастной и половой состав группы. Частота и длительность встреч. Подготовка к групповой коррекции. Задачи и нормы группы. Структура группы и лидерства, групповые роли.

Коррекционная программа по работе со страхами и тревожностью с детьми дошкольного возраста

Ребята, я сейчас начну предложение, а вы его закончите - дети обычно боятся….. Причём часто бывает так, что некоторые страхи с возрастом исчезают, например, ни один взрослый уже не боится оставаться один дома, а подростки даже любят быть одни и закрывают дверь своей комнаты. А сейчас представьте, сто это существо девушка, которая собирается выйти замуж.

Её необходимо одеть красиво, подкрасить, сделать причёску, и надеть фату. Давайте по очереди выходите к доске и цветными карандашами дорисуем это существо.

«Коррекционная работа со страхами, горем, потерей, ПТСР» 1-й этап; для детей и взрослых, коррекционные занятия и психологические тренинги.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах.

Практическое занятие с элемнтами тренинга"Наши страхи"

Таким образом, определение с помощью тестов наличие страхов у детей когда количество страхов превышает допустимую возрастную норму позволяет взрослым определить проблему ребенка, выявить проявления страха, которые мешают ребенку адаптироваться в социальной действительности, также ориентируют взрослого на принятие необходимых психокоррекционных мер воздействия.

Темы данных занятий дают возможность отобразить проблемы во взаимоотношениях ребенка в детском саду, дома, отобразить наиболее яркий страх, что может послужить основой для последующей, психотерапевтически ориентированной работы. Следующим этапом рисования в группе может быть направленное устранение всех страхов, которым подвержен ребенок. Для этого в индивидуальной беседе выясняют, чего боится ребенок.

Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами Разработать модель коррекционных занятий по преодолению страхов у дошкольников. . Взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно заражают ребенка страхом Разработать игры и тренинги для детей. 3.

Рабочий этап - собственно работа по коррекции страха медицинских процедур. Заключительный этап - подведение итогов занятия: Разделение чувств смягчает тягостные переживания, помогает детям понять, что не только у них бывают трудности, поверить в собст-венные силы и способность справиться с неприятными или травмирующими си-туациями. Программа содержит специально организованную работу по освоению по-лучаемых в группе навыков и переносу их в реальную жизнь.

Эта работа предпо-лагает систему домашних заданий: Программа рассчитана на 11 занятий длительностью до 45 минут каждое в зависимости от возраста, физического состояния и уровня пси-хологической готовности детей к коррекционной работе. В среднем первичные позитивные эффекты отмечаются после занятий, но устойчивый эффект дос-тигается через встреч. Необходимым условием реализации нашей программы является строгая по-следовательность занятий и переход к каждому последующему с учетом качест-венного овладения ребенком знаний и навыков предыдущего занятия.

Занятия могут проводиться как индивидуаль-но, так и в группе. Группа может быть как одновозрастной, так и разновозрастной; число детей в группе может колебаться от 2 до 25 человек. Не рекомендуется подбирать в группу более двух участников с сильно вы-раженным страхом медицинских процедур.

Коррекционные игры при детских страхах

Установление контакта с ребенком. Игровая терапия с тревожными детьми. Формирование представления о себе, своих индивидуальных особенностях, эмоциях и переживаниях. Как преодолеть детскую застенчивость.

Комплексная программа «Психокоррекция страхов у детей коррекционно- формирующую работу с детьми, испытывающими «боюськи – доверюськи », «Неправильные правильности», «Быть взрослым не страшно», Социально-психологический тренинг – область практической.

Содержание и организация развивающей и коррекционной работы Развивающая работа психолога ведется в группах и индивидуально. К групповой работе относятся тренинги, психологические игры, а к индивидуальной — консультации. Работа с детьми отличается от работы со взрослыми. Для дошкольников консультации бессмысленны, поэтому работа с ними ведется в игровой форме. Начиная с подросткового возраста уже можно проводить консультации, а при работе со взрослыми людьми это один из основных видов деятельности психолога.

Современная психология предлагает психологу разнообразные методические и содержательные подходы к проведению коррекционной и развивающей работы с людьми, как с детьми, так и со взрослыми. Развития требуют интеллектуальная сфера, внимание, память, воображение, поведенческие аспекты, личностные, эмоциональные проблемы и т. Способности, психологические навыки, психические новообразования не появляются сами по себе.

Они возникают, развиваются, формируются только в том случае, если создана особая среда, особая система отношений между людьми, и эта среда и система отношений формируют желание, потребность, интеллектуальную готовность. Данные качества и процессы приобретают ценность только в системах отношений с миром, другими людьми, самим собой.

Тренинг с сиротами"Страхи"